15 mai 2006

Gelée aux fleurs d'Hibiscus

Il existe une variété d’hibiscus appelée oseille rouge de Guinée ou Karkadé. Elle est originaire d’Afrique et l’on fait sécher ses fleurs rouges pour en faire une boisson très rafraîchissante appelée bissap en Afrique ou karkadé (ou carcadé) en Egypte. On peut aussi utiliser des fleurs séchées pour faire des infusions, les mélanger avec du thé vert. Vous pouvez trouver les fleurs d’hibiscus séchées  ou dans les épiceries africaines ou égyptiennes. la gelée que je vous proposer est... [Lire la suite]
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18 novembre 2005

Gelée de Verveine Citronelle

pour 3 à 4 petits pots 200 gr de verveine citronelle (fraiche c'est encore mieux)7,5 dl de jus de pomme 1 paquet de Gelfix 400 gr de sucre Mettez la verveine dans un récipient et recouvrez-les de jus de pomme. Couvrez et laissez reposer pendant 1 jour avant de filtrer. Mélangez le gélifiant avec 2 cuil à soupe de sucre puis avec le jus. Portez à ébullition en remuant. Incorporez ensuite le reste de sucre. Lorsque la masse commence à bouillir, maintenez l'ébullition à gros bouillons pendant 1 mn. Remplissez immédiatement... [Lire la suite]
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30 juillet 2005

Confiture de cynorhodons

• baies de cynorhodon • 400 g de sucre par kg de pulpe • 1 gousse de vanille • jus de citron • eau Chères citadines et chers citadins, il s'agit là d'une invitation à une balade campagnarde lors de laquelle, panier au bras (mais pas la main au panier), vous cueillerez les baies de cynorhodons, de préférence après les premières gelées blanches. Munissez vous de gants si vous le voulez, l'églantier se défend bien, le bougre. Pour vous autres campagnardes et campagnards, je suppose que c'est un plaisir que vous n'avez... [Lire la suite]
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09 juillet 2005

Gelée de Lavande

5 pots (moyens) 2 tasses et quart de jus de pommes - 1 tasse de fleurs de lavande - 3½ tasse de sucre gélifiant Mettre le jus de pomme et les fleurs de lavande dans une casserole et amener à ébullition. Couvrir et retirer du feu, laisser refroidir 15 minutes et filtrer les fleurs. Remettre 2 tasses de ce liquide dans la casserole, ajouter le sucre et brasser constamment jusqu'à ébullition. Ajouter la pectine et remettre à bouillir en brassant souvent. Enlever du feu, refroidir et mettre dans des pots stériliser. La... [Lire la suite]
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09 juillet 2005

Gelée de Pissenlit (Cramaillote)

Sous ce nom un peu bizarre, ce cache une recette de gelée de fleurs de pissenlits. Vous avez bien lu ! ! !. Et le résultat est tout à fait surprenant, car en goûtant la gelée obtenue, personne ne peut dire avec quoi c'est fait ! Cela ressemble à du miel liquide. pour 3 pots moyens 180 fleurs de pissenlits75 cl d'eau1 orange1 citronle même poids de sucreun sachet de "Vitpris" 1 - Cueillez 180 fleurs de pissenlits, coupez la tige puis étalez sur un linge. 2 - Laissez sécher quelques heures au soleil.3 -... [Lire la suite]
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08 juillet 2005

Confiture de Violette

           source image pour 1 pot :15 cl  d'eau200g de pétales de violette 500g de sucre en poudre            source image                            Ecrasez les pétales de violettes dans un mortier versez l'eau et le sucre dans une bassine à confiture et portez à ébullition sur feu vif, lorsque les bulles deviennent petites en surface ajoutez... [Lire la suite]
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08 juillet 2005

Gelée de Menthe

100 g de feuilles et tiges de menthe poivrée 100 g de feuilles de menthe marocaine 1 kg de sucre spécial confiture qui fait prendre toutes les confitures (c'est marqué dessus, en général) 2 l d'eau récolter la menthe dans son jardin, à bonne distance de toute source polluante (route, par exemple) et en veillant à ne cueillir que celle qui n'a pas été traitée et n'a pas recueilli de traitements. - éffeuiller et laver - réserver - faire bouillir l'eau dans un gros récipient - quand l'eau bout, y jeter la menthe - laisser... [Lire la suite]
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16 juin 2005

Gelée de Pommes au fleurs d'Acacia

1kg 500 de pommes granny smith 1kg 500 d’eau (150 cl) 1 jus de citron 1 kg de sucre cristallisé 1 panier de fleurs d’acacia                                                                                         ... [Lire la suite]
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16 juin 2005

Confiture aux Fleurs d'Acacia

pour 6 à 7 pots : -500 gr. de fleurs d'acacia fraîches -1 sachet de gélifiant Vitpris Alsa -1,2 l. d'eau -1 noix de beurre. -1k250 gr de sucre. Laissez macérer les fleurs d'acacia débarrassées de leurs tiges et de leurs sépales, 4 à 5 heures dans l'eau. Remuez de temps en temps. Versez l'eau et les fleurs dans la bassine à confiture. Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 4 à 5 minutes. Dans un bol, mélangez Vitpris à 3 c. à soupe de sucre. Saupoudrez les fruits en remuant. Incorporez peu à peu le sucre et le beurre.... [Lire la suite]
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14 juin 2005

Gelée de Thé au Jasmin

Pour 1 litre d'eau : 1 cuil à soupe de thé de jasmin (en vrac) 1 cuil à café de graines de cardamone et 1 kg de Gelsuc. Infusez dans l'eau le thé au  jasmin pendant 15 mn, puis  filtrez. Ajoutez les graines de cardamone et laissez  infuser 1 nuit. Ensuite ajoutez le Gelsuc et laissez cuire environ 6 à 7 mn à feu vif. Vérifiez la consistance. Mettre en bocal . Cette est délicieusement raffinée, pour un petit déjeuner typiquement anglais!
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