physalis

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Pour 4 pots
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1 kg physalis (sans l'enveloppe)
600 g sucre cristallisé
1 citron

Dans une casserole, mélanger les physalis lavés et essuyés (entiers ou coupés en 2), le sucre et le zeste du citron.
Bien mélanger et laisser reposer 1 à 2 h à température ambiante et non couvert.
Puis porter à ébullition tout en remuant.
Poursuivre la cuisson 30 mn à feu doux toujours en remuant, et écumer si besoin.
Egoutter les physalis et les répartir dans les pots.
Continuer la cuisson du sirop jusqu'à épaississement.
Puis verser sur les fruits et fermer aussitôt à chaud.

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Le physalis est un fruit largement consommé, surtout frais et en confitures. Il ressemble à une petite cerise jaune-orangée, que l'on retire à maturité d'un calice fermé, membraneuse et verte virant au brun et à un aspect de papier lorsque le fruit arrive à maturité.

A ses valeurs gustatives, n'oublions pas ses bienfaits nutritionnels et médicinaux. Plus riche en vitamine C que l'orange, on constate aussi que plus le fruit est mûr, plus forte est la concentration en bétacarothène. Produit aux vertus phytothérapeutiques, il peut être utilisé comme draineurs des reins, favorisant et provoquant l'élimination des sables rénaux.

Attention : Le fruit est comestible à maturité (avant il est toxique !) , son goût est sucré et acide, proche de celui de la tomate. Attention, toutes les espèces ne sont pas comestibles.

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