Confiture de cynorhodons
• baies de cynorhodon • 400 g de sucre par kg de pulpe • 1 gousse de vanille • jus de citron • eau |
Chères citadines et chers citadins, il s'agit là d'une invitation à une balade campagnarde lors de laquelle, panier au bras (mais pas la main au panier), vous cueillerez les baies de cynorhodons, de préférence après les premières gelées blanches. Munissez vous de gants si vous le voulez, l'églantier se défend bien, le bougre. Pour vous autres campagnardes et campagnards, je suppose que c'est un plaisir que vous n'avez pas oublié (je pense au plaisir de la cueillette et non aux défenses de l'églantier).
Cette recette est issu d'un de mes site chouchou le Pectinarium un site excellent qui parle de confitures, vous y trouverez d'aillerus d'autres petites recettes bien sympas!! |
Parlons des baies,
Lorsqu'il est bien mûr, à la fin de l'automne, le cynorrhodon devenu rouge-vif contient une sorte de "compote" de fruit orangée délicieuse et légèrement acidulée.
On peut le consommer nature en prenant soin de ne pas avaler les graines (sortes d'akènes poilus) contenues dans le fruit et en retirant aussi le pédoncule qui reste accroché à l'extrémité du cynorrhodon.
Pour en faire des confitures on peut les ramasser plus tôt, dès qu'il sont bien mûrs mais encore fermes et il faut supprimer les poils qui sont à l'intérieur.
Le cynorrhodon peut servir à de nombreuses préparations culinaires : purée, confiture, sirop, sauce pour le gibier, vin, tisane, jus, concentrés...sachant que la vitamine C de ce fruit se conserve même après la cuisson.
L Ces baies contiennent des tanins, de la vitamine C, des vitamines A et B, des sucres, de l'acide citrique et malique...fer, magnésium, potassium, phosphore et calcium.
Le cynorrhodon est un fruit très précieux pour la santé grace aux vitamines et aux tanins contenus en assez grande quantité.
Diurétique, légèrement laxartif, tonique, vitaminique, améliore les défenses de l'organisme.
Cette image est issu d'un autre site chouchou Cuisiflor un site excellent où l'on cultive l'art de cuisiner les fleurs!