phyto_pissenlit

Sous ce nom un peu bizarre, ce cache une recette de gelée de fleurs de pissenlits. Vous avez bien lu ! ! !. Et le résultat est tout à fait surprenant, car en goûtant la gelée obtenue, personne ne peut dire avec quoi c'est fait !
Cela ressemble à du miel liquide.

cuis_t_ingr121 pour 3 pots moyens

180 fleurs de pissenlits
75 cl d'eau
1 orange
1 citron
le même poids de sucre
un sachet de "Vitpris"

pissenlit_papillon

1 - Cueillez 180 fleurs de pissenlits, coupez la tige puis étalez sur un linge.
2 - Laissez sécher quelques heures au soleil.
3 - Dans une bassine à confiture ou une grande casserole, faites chauffer :
    75 cl d'eau
+ 1 orange coupée en morceau
+ 1 citron coupé en morceaux
+  les 180 fleurs séchées
4 - Laissez cuire 45 minutes.
5 - Filtrez le jus à l'aide d'une passoire garnie d'une mousseline.
6 - Pesez le jus et préparez le même poids de sucre.
7 - Remettez le jus dans votre casserole et portez à ébullition.
8 - Dans un bol, mélangez :
     3 cuillères  à soupe de sucre prélevé sur le sucre préparé
   + un sachet de "Vitpris".( Alsa, au rayon du sucre ).
9 - Quand le jus bout, versez le contenu du bol et laisser cuire à gros bouillons pendant 3 minutes sans cesser de remuer.
10 - Ajoutez le restant de sucre.
11 - Laissez cuire à gros bouillons pendant 3 minutes.
12 - Écumez la mousse blanche qui se forme à la surface avec un écumoire..
13 - Mettez en pots et fermez.
14 - Retournez les pots jusqu'au refroidissement. Cela permet de stériliser le petit volume d'air qui reste à l'intérieur et de créer un vide relatif qui maintient une bonne fermeture.