15 mai 2006

Choisir de beaux produits!

Sélectionnez les bons fruits  pour vos confitures  Le choix des fruits a une très grande importance. Trop mûre, le fruit ne contient pas assez de pectine, gélifiant naturel qu'il renferme en plus ou moins grande quantité. S'il est trop vert, il contient la pectine nécessaire pour une bonne gélification, mais, en revanche, il manque de goût. une bonne confiture passe avant tout par de bons fruits. Et qui dit bons fruits, dit forcément : fruits de saison. Pour vous aider à choisir des fruits & légumes... [Lire la suite]
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15 mai 2006

Pectine Naturelle

Faire sa propre pectine c'est possible, j'ai recemment au détour du net découvert le Blog de vincent le Canneux, Conserves.blogspot.com qui détaille très bien comment faire sa propre pectine. Je vous laisse le soin d'y jetter un oeil vous même et je vous conseille fortement un petit tour sur son blog délicieux et pleins de bons conseils!
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09 juillet 2005

Des Fleurs dans les confitures? Oui mais...

source image Quelques précautions logo cuisine.flor Avec ce nouvel intérêt pour les fleurs, beaucoup d'informations confuses et contradictoires sont apparues concernant leur consommation. Il est donc important de ne pas se laisser tenter par leur attrait et de se méfier de certaines tels le pétunia, la digitale et le muguet, qui sont très toxiques =>voici la liste des toxiques sur cuisine.florEn général, ne vous fiez ni à l'odeur ni au goût et n'utilisez que des espèces dont la comestibilité a été bien établie.... [Lire la suite]
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16 juin 2005

Du sucre spécial confitures?

Et pourquoi pas?? Gelsuc est un mélange de sucre blanc en poudre et d'extraits de plantes. SAns additif de synthèse, ni conservateur, cette composition exclusive vous permet de retrouver intact le goût naturel des fruits et cela pour tous les fruits.Vous réussirez très facilement des confitures riches en fruits, même avec les plus délicats tels que les fraises, abricots, pêches, poires, cerises... la nouvelle composition de Gelsuc est un mélange de sucre en poudre blanc et d’extraits de plantes. Sans additif de synthèse, ni... [Lire la suite]
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14 juin 2005

Chutney??? mais qu'est ce que c'est??

C'est un condiment aigre-doux préparé avec des fruits ou des légumes ou d'un mélange des deux, que l'on cuit dans du vinaigre, du sucre, des épices. Il est de consistance épaisse comme une compote ou une confiture. C'est une spécialité britannique qui date de l'époque coloniale. Sa préparation peut se faire avec des fruits exotiques, (mangue, noix de coco, ananas, figues), mais aussi (aubergine, tomate, oignon, melon, raisin, cerises, raisins secs, abricot, pommes pamplemousse, etc.)On trouve des recettes préparées en purée ou... [Lire la suite]
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13 juin 2005

Petit Topo sur quelques fruits exotiques

Saviez-vous que les fruits ne mûrissent pas tous de la même façon?Par exemple, la carambole, le litchi et le tamarillo cessent de mûrir après la cueillette. Ils doivent être récoltés bien mûrs afin d'obtenir un fruit juteux et sucré.La figue de Barbarie, la mangue et la papaye sont des exemples de fruits qui mûrissent après la cueillette. Même s'ils sont cueillis avant d'avoir atteint leur pleine maturité, ils deviendront tendres et sucrés si on les laisse à la température ambiante.Une fois bien mûrs, la plupart des fruits peuvent... [Lire la suite]
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11 juin 2005

La pectine

Sans pectine, la confiture ne peut pas prendre. Elle est indispensable, et associée aux acides des fruits, elle provoque la gélification des jus de fruits présents dans les confitures. Souvent, les fruits en contiennent suffisamment, mais dans certains cas il y en a trop peu et il faut en ajouter. C'est le cas, notamment, pour le pêches, les fraises et les ananas. pour en savoir plus ==> http://www.belgourmet.be/fr/confiture_marmelade_gelee/confiture_pectine.php Il en faut pour réussir sa confiture!
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