La stérilisation ou appertisation permet de conserver légumes, fruits, plats préparés dans des bocaux.
La destruction des micro-organismes contenus dans les fruits et légumes, s'obtient dans des bocaux fermés hermétiquement et en le chauffant à plus de 100° (maximum 115°) pendant un temps précis. Cette température varie en fonction des aliments, de la taille des bocaux, de l'acidité des fruits ou des légumes. Plus un aliment est acide, plus les micro-organismes sont rapidement détruits par la chaleur.

Dans le commerce il existe différents bocaux :
- Des bocaux à pas de vis munis de capsules en métal.
- Des bocaux avec des couvercles en verre avec des rondelles en caoutchouc. Il est impératif de changer à chaque stérilisation les rondelles de caoutchouc.
- Choisir des bocaux d'une contenance ne dépassant pas un litre pour que votre stérilisation soit uniforme.
- Avant de remplir les bocaux, rassembler bocaux et rondelles de caoutchouc, les couvercles, les bouchons de liège :
- Laver à l'eau et au savon.
- Stériliser en les plongeant 10 minutes dans de l'eau bouillante.
- Egouttez sur un torchon, laissez sécher sans les essuyer pour éviter les pluches.
- Les bocaux peuvent être stérilisés au four : les placer à l'endroit, sur une plaque couverte de serviettes en papier, et enfourner 10 minutes à 150°C thermostat 5. Laisser refroidir un peu avant de remplir les bocaux. Une fois plein, chaque pot doit à nouveau être stérilisé.