Confiture de châtaignes

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Pour deux pots :
- 2 kg de châtaignes
- 2 kg de sucre
- 1 gousse de vanille

Cuire les chataignes dans l’eau salée environ 45 min. Passer les fruits sous l’eau froide pour les couper en deux et oter la pulpe avec un petit couteau puis les mixer ou les passer au presse-purée.

Peser la purée de châtaigne et compter le même poids en sucre. Placer le sucre dans une bassine à confiture et rajouter un verre d’eau par kilo. Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Une fois le sirop obtenu, ajouter la gousse de vanille préalablement fendue dans le sens de la longueur. Incorporer la purée de châtaigne au sirop et remettre sur feu doux pour 20 min environ en veillant à tourner régulièrement. Retirer la gousse de vanille et remplir des pots en verre hermétiques. Couvrir une fois que la confiture est refroidie.

Délicieux en accompagnement de volailles ou dans un fromage blanc frais de campagne!