13 juin 2005

Gelée de Goyave

1 kg de jus de Goyave 1 kg de sucre Coupez les fruits lorsqu'ils sont très frais et veillez à les prendre pas trop mûrs. Les couvrir d'eau après les avoir mis dans une bassine à confiture ou une casserole à fond épais. Faire cuire le tout pendant 1/2 heure. Dès que les Goyaves sont cuites les passer dans un linge, recueillir le jus le peser et incorporer son poids en sucre. Cuire sur un feu relativement vif en prenant soin de surveiller attentivement car le liquide monte assez vite! De temps en temps prenez... [Lire la suite]
Posté par LadyM à 18:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 juin 2005

Grimoire "Mes petits pots de confitures"

Présentation de l'éditeurConfiture de fraises à la menthe, marmelade de melons aux abricots, confiture d'ananas au sucre roux, crème de citron, confiture de figues et de poires, gelée de groseille au thym... Marie vous a concocté plus de 150 petits pots de confiture inventifs et d'une délicieuse simplicité, où se mêlent avec bonheur fruits du verger, fruits sauvages, fruits secs, fruits exotiques, légumes, épices et aromates. De purs moments de gourmandise à déguster à la petite cuillère ou les doigts dans le pot !
Posté par LadyM à 14:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 juin 2005

Grimoire de "La fée des confitures"

Présentation de l'éditeurTous les gourmands connaissent - aujourd'hui Christine Ferber, " la fée des confitures ". Dans cette édition augmentée de soixante-dix nouvelles créations, elle nous propose ses recettes aux saveurs toujours renouvelées : gelée de groseilles aux citrons et au miel de thym, confiture de griottes et de pommes à la menthe fraîche, confiture de coings, oranges et cardamome... Classiques ou audacieuses, classées par saison, ces recettes expliquées avec simplicité feront le bonheur de tous les amateurs de... [Lire la suite]
Posté par LadyM à 14:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 juin 2005

Confiture de Melon à l'anis badiane

Pour 3 pots à confitureFacilePréparation 13 hCuisson 1h 3kilos de melon (de votre choix) bien mûr 3 kilos de sucre 3 étoiles d'anis badianeRetirer la chair des melons, éliminer les graines et la peau.Couper la chair en petits cubes et les faire macérer dans 1,5 kg de sucre pendant une nuit entière.Le lendemain, égoutter les cubes et mettre le jus qu'ils ont rendu dans une casserole.Ajouter le reste du sucre et les étoiles de badiane.Faire épaissir ce mélange à feu moyen.Quand il est bien sirupeux, mais encore clair, verser... [Lire la suite]
Posté par LadyM à 13:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 juin 2005

Petit Topo sur quelques fruits exotiques

Saviez-vous que les fruits ne mûrissent pas tous de la même façon?Par exemple, la carambole, le litchi et le tamarillo cessent de mûrir après la cueillette. Ils doivent être récoltés bien mûrs afin d'obtenir un fruit juteux et sucré.La figue de Barbarie, la mangue et la papaye sont des exemples de fruits qui mûrissent après la cueillette. Même s'ils sont cueillis avant d'avoir atteint leur pleine maturité, ils deviendront tendres et sucrés si on les laisse à la température ambiante.Une fois bien mûrs, la plupart des fruits peuvent... [Lire la suite]
Posté par LadyM à 13:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 juin 2005

Confiture de Mangues

: 1 kg de pulpe de mangues, 1 gousse de vanille ou de la cannelle, 750 g de sucre. Eplucher les mangues, séparer les joues et les couper en morceaux. Faire macérer les fruits dans le sucre pendant 24 h. Ajouter la vanille ou la cannelle. Faire cuire 30 minutes. Mettre en pots, fermer et retournez une fois refroidi. Cette confiture est idéale sur un lit de fromage blanc ou en accompagnement d'une entremet vanille.
Posté par LadyM à 12:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

13 juin 2005

Confiture de pastèque

2 kilos de chair de pastèque bien mure 1.5 kilos de sucre 2 citrons Coupez la pastèque en tranches, ôtez l'écorce et les pépins et détaillez la chair en dès. Pesez-la afin d'obtenir 2 kg et faites-la macérer une nuit avec le sucre.Versez le tout dans une bassine à confiture (ou un grand faitout à fond épais) et faites cuire doucement.Au moment de l'ébullition, écumez.Ajoutez les citron lavés et coupés en morceaux.Quand le jus nappe la cuillère d'une péllicule brillante (environ 45 min de cuisson),  mettez en pots... [Lire la suite]
Posté par LadyM à 09:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 juin 2005

Jetez vous à l'eau!!

Faire des confitures vous effraie ? Eh bien, sachez qu'il faut finalement peu de choses et peu de temps pour faire quelques pots de confiture maison.Ustensiles et ingrédients Comme ustensiles, il faut : une bassine à confiture, ou à défaut une grande casserole à fond épais ou encore une grande cocotte ; une louche ; un écumoire ; des pots en verre préalablement ébouillantés ; les couvercles assortis ou, à défaut, de la paraffine. Comme ingrédients, il faut essentiellement des fruits mûrs, à point et en bon état, et du sucre. A prévoir... [Lire la suite]
Posté par LadyM à 23:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
12 juin 2005

Les confitures?? un pur délice!!!

Surprise le doigt dans le pot de confiture, humm confiture si sensuelle, si délicieuse, c'est tout un souvenir d'enfance! Souvenir de l'été passé en gardant intact le gout des fruits gorgés de soleil! Les confitures, marmelades, gelées, chutney j'en ais fait tout un roman en passionnée que je suis j'essayerais de vous faire partager mes envie du moment, mes coups de coeur et recettes insolites issues de mon imagination ou glanées ça & là par des passionnés comme moi! Bonne balade suave et sucrée aux pays des fruits... [Lire la suite]
Posté par LadyM à 23:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 juin 2005

Hummmmmmmmm

Confitures, marmelades, gelées... les appellations sont nombreuses mais le principe semblable : il s'agit de faire cuire puis de mettre en conserve des agrumes, des fruits ou même des légumes et du sucre ! On désigne en général par marmelade une préparation à base de fruits coupés en gros morceaux macérés dans du sucre puis cuits dans ce même sucre. Les confitures sont plutôt des fruits en morceaux cuits dans du sirop. Quant aux gelées, on les obtient en faisant cuire du jus de fruits et du sucre. Toutes les saisons sont bonnes... [Lire la suite]
Posté par LadyM à 23:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]