14 juin 2005

Stériliser les bocaux

La stérilisation ou appertisation permet de conserver légumes, fruits, plats préparés dans des bocaux.La destruction des micro-organismes contenus dans les fruits et légumes, s'obtient dans des bocaux fermés hermétiquement et en le chauffant à plus de 100° (maximum 115°) pendant un temps précis. Cette température varie en fonction des aliments, de la taille des bocaux, de l'acidité des fruits ou des légumes. Plus un aliment est acide, plus les micro-organismes sont rapidement détruits par la chaleur. Dans le commerce il existe... [Lire la suite]
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14 juin 2005

Confiture de Patate Douce

3 à 4 patates douces,1 zeste de citron,même poids de sucre,1 cuil à soupe de rhum Epluchez les patates douces et faites-les cuire à l'étouffée dans un peu d'eau avec le zeste de citron.Aussitôt cuites, passez-les au presse-purée (grille fine).Préparez un sirop de sucre en faisant bouillir le sucre avec de l'eau en respectant les proportions suivantes : 1 verre d'eau pour 1 kg de sucre.Ajoutez la purée de patates dans le sirop bouillant et faites cuire sans cesser de remuer. La confiture est prête lorsqu'elle prend une... [Lire la suite]
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14 juin 2005

Gelée de coing poivrée

Le coing est un fruit automnal de couleur jaune, et à chair dure et âpre. Il est par contre très parfumé. Il a également la particularité d'être peu calorique et trés riche en fibres. Il est principalement utilisé pour la préparation de pâte de coing (pâte de couleur orange). Il peut également parfumer vos compotes de fruits et devenir de succulentes gelées!Voici une recette de gelée qui sort de l'ordinaire et réveillera délicatement vos papilles! Pour 2 ou 3 pots de gelée           ... [Lire la suite]
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14 juin 2005

Gelée de Thé au Jasmin

Pour 1 litre d'eau : 1 cuil à soupe de thé de jasmin (en vrac) 1 cuil à café de graines de cardamone et 1 kg de Gelsuc. Infusez dans l'eau le thé au  jasmin pendant 15 mn, puis  filtrez. Ajoutez les graines de cardamone et laissez  infuser 1 nuit. Ensuite ajoutez le Gelsuc et laissez cuire environ 6 à 7 mn à feu vif. Vérifiez la consistance. Mettre en bocal . Cette est délicieusement raffinée, pour un petit déjeuner typiquement anglais!
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14 juin 2005

Confiture de Rose

Pour 7 pots de 250 g : Préparation : 1 h 45 - Cuisson : 15 Min - Repos à température ambiante : 60 h 500 g de pétales de rose frais / 800 g de sucre / 50 cl de jus de pomme pur et naturel Rincez délicatement les pétales de rose sous l'eau froide et égouttez-les, puis essuyez-les soigneusement et disposez-les dans un grand saladier en verre. Mettez 500 g de sucre et 1 litre d'eau dans une bassine à confitures, portez à ébullition. Versez ce sirop bouillant sur les pétales de rose et laissez macérer... [Lire la suite]
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14 juin 2005

La minute reveuse

La vérité n'est pas faite pour consoler comme une tartine de confitures qu'on donne aux enfants qui pleurent. Il faut la rechercher, voilà tout, et écarter de soi ce qui n'est pas elle. [Gustave Flaubert] Extrait d’une lettre à Edma Roger des Genette - 1860
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14 juin 2005

Grimoire "Les Confitures au Menu"

Confitures, gelées, pâtes de fruits, recettes d’origine locale, délicieux mélanges de nos grands-mères mais aussi mélanges exotiques, confitures à l’orientale ou préparations originales de pays voisins, ce livre régalera tous les gourmands. Nul besoin d’avoir un verger, tous les fruits se trouvent sur les marchés. Du sucre, quelques ustensiles, des pots pour la conservation, et vous voilà prêts à suivre de précieux conseils, fruits de l’expérience ce qui n’exclut pas un peu d’imagination. (commentaire www.librairieaufeminin.com )
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14 juin 2005

Grimoire "Confitures & Compotes de Sophie"

Présentation de l'éditeurPlus de 300 000 Cakes de Sophie vendus à ce jour n'ont pas fait perdre la tête à cette jeune et jolie cuisinière. Comme en témoignent les Cakes, les Crêpes et les Buffets, Sophie sait se mettre à la portée de tous avec des recettes simples et des conseils astucieux. Elle propose de nouveau 80 recettes, des plus classiques aux plus originales : confitures de framboises, de Noël, de figues et pêches aux sauternes, ou compotes de vieux garçon, de poires aux amandes et au porto, sans oublier des conseils sur... [Lire la suite]
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13 juin 2005

Confiture de Chataigne

Confiture de châtaignes Pour deux pots : - 2 kg de châtaignes - 2 kg de sucre - 1 gousse de vanille Cuire les chataignes dans l’eau salée environ 45 min. Passer les fruits sous l’eau froide pour les couper en deux et oter la pulpe avec un petit couteau puis les mixer ou les passer au presse-purée. Peser la purée de châtaigne et compter le même poids en sucre. Placer le sucre dans une bassine à confiture et rajouter un verre d’eau par kilo. Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes. Une fois le sirop obtenu,... [Lire la suite]
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13 juin 2005

Confiture de Fraises

La confiture de fraises n'est pas toujours facile à préparer. En effet, les fraises ne contiennent pas beaucoup de pectine et la confiture a tendance à rester liquide. Un moyen efficace de remédier à ce problème consiste à faire cuire doucement les fraises et le sucre dans le four à très basse température, pour permettre au maximum de pectine de s'incorporer au sirop. On peut utiliser la même technique pour d'autres fruits faibles en pectine comme les poires, le melon, la rhubarbe et les cerises. Préparation : 1 hRepos :... [Lire la suite]
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