30 juillet 2005

Confiture d'abricots aux pistaches

Pour 7 à 8 pots environ de 350 g : 2,5 kg d'abricots bien mûrs (bergeron par exemple) 2 kg de sucre cristallisé 1 citron 200 g de pistaches décortiquées et mondées, non salées Laver les abricots, les ouvrir, les dénoyauter et les alterner par couches avec le sucre dans une grande terrine (poids égal de sucre et d'abricots dénoyautés). Ajouter le jus du citron et laisser macérer 12 heures. Au bout de ce temps, verser le contenu de la terrine dans une bassine à confitures. Porter à frémissement et faire cuire 30 minutes... [Lire la suite]
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30 juillet 2005

Confiture de poires au fenouil

Macération : 6 heures. cuisson 45 min2,5 kg de poires d'été (guyot), 1,5 kg de sucre cristallisé, 1 citron non traité, 1 gousse de vanille, 2 cuillerées à soupe de graines de fenouil. Pelez les poires, les couper en quartiers en éliminant les parties dures du centre et les pépins, puis recouper chaque quartier en deux. Peser les fruits et peser 750 g de sucre cristallisé par kg de fruits. Alterner fruits et sucre par couches dans une grande terrine. Laver le citron, râper son zeste et l'ajouter à la préparation... [Lire la suite]
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30 juillet 2005

Confiture de poires au tilleul

Pour 6 à 7 pots environ de 350 g : 2, 5 kg de poires d'été (guyot par exemple), mûres mais fermes 1,5 kg de sucre cristallisé 1 citron non traité 1 gousse de vanille 20 g de tilleul 1/2 litre d'eau Peler les poires, les couper en quartiers en ôtant les parties dures du centre et les pépins, puis recouper chaque quartier en deux. Peser les poires et peser 750 g de sucre cristallisé par kilo de poires épluchées. Alterner par couches dans une grande terrine, y enfouir le zeste de citron bien lavé en ruban et la gousse de... [Lire la suite]
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09 juillet 2005

L'origine des Confitures

L'origine des confitures est ancienne, elle pourrait être liée au souci des hommes de conserver certains aliments. L'un des premiers textes s'apparentant à une recette de confiture figure dans l'histoire naturelle de Pline, un texte qui date du Ier siècle de notre ère. Plus tard, au 4ème siècle, l'agronome Palladius évoque des recettes de fruits confits dans du miel. Jusqu'au 15ème siècle les recettes évoluent et d'autres fruits sont évoqués : coings, amandes, poires. Reste que le 1er ouvrage traitant de l'art et la manière... [Lire la suite]
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09 juillet 2005

"Petits Bonheurs Maison" de M-F Delarozière

Présentation de l'éditeurQuoi de plus joyeux et convivial qu'un superbe gâteau de fête scintillant de surprises pour l'anniversaire d'un enfant ébloui !... Il est au cœur du mot Confiture, toute une mémoire magique... Nous avons choisi dans ce coffret, de vous faire partager des Recettes de Confitures, de compotes, de conserves avec les fruits ainsi que des recettes de gâteaux aux fruits. Vous pourrez vous procurer ce livre sur Amazon Et je ne peux m'empecher de vous présenter un autre de ses livres sur les Tisanes et... [Lire la suite]
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09 juillet 2005

"Le petit livre de confitures..." de Philippe Chavane

Présentation de l'éditeurRetrouvez la joie suprême de votre enfanceCelle de plonger le doigt dans un pot de confiture préparé avec amour! À l'aide d'explications simples, d'un minimum d'ustensiles et de fruits du jardin ou du marché, vous deviendrez la fée des confitures! Avec ces recettes faciles à réaliser, la gelée qui ne prend pas ou les confitures transformées en pot de colle ne seront plus que des mauvais souvenirs!De purs moments de gourmandise!Classiques comme la confiture de fraises, la marmelade d'orange ou la gelée de... [Lire la suite]
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09 juillet 2005

Des Fleurs dans les confitures? Oui mais...

source image Quelques précautions logo cuisine.flor Avec ce nouvel intérêt pour les fleurs, beaucoup d'informations confuses et contradictoires sont apparues concernant leur consommation. Il est donc important de ne pas se laisser tenter par leur attrait et de se méfier de certaines tels le pétunia, la digitale et le muguet, qui sont très toxiques =>voici la liste des toxiques sur cuisine.florEn général, ne vous fiez ni à l'odeur ni au goût et n'utilisez que des espèces dont la comestibilité a été bien établie.... [Lire la suite]
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09 juillet 2005

Gelée de Lavande

5 pots (moyens) 2 tasses et quart de jus de pommes - 1 tasse de fleurs de lavande - 3½ tasse de sucre gélifiant Mettre le jus de pomme et les fleurs de lavande dans une casserole et amener à ébullition. Couvrir et retirer du feu, laisser refroidir 15 minutes et filtrer les fleurs. Remettre 2 tasses de ce liquide dans la casserole, ajouter le sucre et brasser constamment jusqu'à ébullition. Ajouter la pectine et remettre à bouillir en brassant souvent. Enlever du feu, refroidir et mettre dans des pots stériliser. La... [Lire la suite]
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09 juillet 2005

Gelée de Pissenlit (Cramaillote)

Sous ce nom un peu bizarre, ce cache une recette de gelée de fleurs de pissenlits. Vous avez bien lu ! ! !. Et le résultat est tout à fait surprenant, car en goûtant la gelée obtenue, personne ne peut dire avec quoi c'est fait ! Cela ressemble à du miel liquide. pour 3 pots moyens 180 fleurs de pissenlits75 cl d'eau1 orange1 citronle même poids de sucreun sachet de "Vitpris" 1 - Cueillez 180 fleurs de pissenlits, coupez la tige puis étalez sur un linge. 2 - Laissez sécher quelques heures au soleil.3 -... [Lire la suite]
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09 juillet 2005

Confiture de Sureau

2,500 kg de baies de sureau, 1,500 kg environ de sucre gelifiant, 1 citron. Egrenez les baies de sureau, lavez-les et égouttez-les. Pesez-les et mesurez 3/4 de leur poids en sucre gélifiant. Mettez le sucre et le jus de citron dans une bassine, portez à ébullition et faites cuire jusqu'à la prise de la confiture qui est rapide à cause du sucre gélifiant. Vérifiez la consistance, écumez, mettez en pots et couvrez.
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