15 juin 2005

Quizz confitures??!!

Partons du principe de base de la confection des confitures, soit l'art de conserver fruits, légumes, fleurs, racines, bref, pratiquement tout ce qui est végétal, par le sucre. Le sucre est l'élément doublement es-sen-tiel des confitures. D'abord, parce que mélangé à la pectine, un glucide libéré par les fruits lors de la cuisson, il donne cette consistance de gelée, fondamentale pour ne pas dégouliner des tartines !Faute de pectine, c'est le cas des fraises, des mûres, des pêches… vous... [Lire la suite]
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14 juin 2005

Stériliser les bocaux

La stérilisation ou appertisation permet de conserver légumes, fruits, plats préparés dans des bocaux.La destruction des micro-organismes contenus dans les fruits et légumes, s'obtient dans des bocaux fermés hermétiquement et en le chauffant à plus de 100° (maximum 115°) pendant un temps précis. Cette température varie en fonction des aliments, de la taille des bocaux, de l'acidité des fruits ou des légumes. Plus un aliment est acide, plus les micro-organismes sont rapidement détruits par la chaleur. Dans le commerce il existe... [Lire la suite]
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12 juin 2005

Jetez vous à l'eau!!

Faire des confitures vous effraie ? Eh bien, sachez qu'il faut finalement peu de choses et peu de temps pour faire quelques pots de confiture maison.Ustensiles et ingrédients Comme ustensiles, il faut : une bassine à confiture, ou à défaut une grande casserole à fond épais ou encore une grande cocotte ; une louche ; un écumoire ; des pots en verre préalablement ébouillantés ; les couvercles assortis ou, à défaut, de la paraffine. Comme ingrédients, il faut essentiellement des fruits mûrs, à point et en bon état, et du sucre. A prévoir... [Lire la suite]
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