31 juillet 2005

Confiture légère aux petits fruits

1 l (4 tasses) de fraises750 ml (3 tasses) de framboises500 ml (2 tasses) de bleuets375 ml (1 1/2 tasse) de groseilles rouges355 ml (12 oz) de jus de pommes concentré185 ml (3/4 tasse) de sucre granulé Dans un chaudron épais qui n'est pas en aluminium, écraser les fraises. Ajouter les framboises, les bleuets et les groseilles rouges légèrement écrasés. Ajouter le jus de pommes concentré en s'assurant que le chaudron n'est pas plus plein qu'à moitié. Porter à ébullition à feu moyen; réduire la chaleur, couvrir... [Lire la suite]
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31 juillet 2005

Confiture de Raisins aux épices

1 kg de raisins muscat  - 800 gr de sucre de canne  - quelques grains de cardamome  & anis étoilé  - 1 jus de citron -  une mousseline de pépins de pommes. Faites macérer le raisin avec le sucre, la cardamome, l'anis étoilé et le jus de citron quelques heures. Faites frémir. Après refroidissement, flitrez le sirop, ajoutez la mousseline de pépins de pommes. Faites cuire 15 mn environ jusqu'à ce que le sirop épaississe. Versez dans les bocaux, fermez-les hermétiquement. Si... [Lire la suite]
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30 juillet 2005

Confiture d'Aubergines

1 kg de petites aubergines - 1 kg de sucre  - 500g de miel  - 20 g de gingembre rapé  - 500 ml d'eau. Pelez les aubergines, piquez-les d'une fourchette et faites-les cuire à la vapeur.Dans une bassine à confiture (ou une grande cocotte) faites chauffer le sucre et l'eau portez à ebullition pendant 30 min puis jettez y les aubergines, réduisez le feu et laissez cuire 1 heure Ajouter le miel et le gingembre rapéMélangez et faites cuire et reprenez l'ébullition pour obtenir le même degré de cuisson que le... [Lire la suite]
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30 juillet 2005

Confiture de Fraises à la verveine

Pour 2 pots de 250 g de confiture à la fraise et à la verveine : 350 g de fraise 4 feuilles de verveine 260 g de sucre cristal Faites cuire le sucre, les fraises dans une grande casserole (température à 105°C). Ajoutez les feuilles de verveine à la fin de la cuisson. Garnissez chaque pot de ce mélange.
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30 juillet 2005

Confiture d'abricots aux pistaches

Pour 7 à 8 pots environ de 350 g : 2,5 kg d'abricots bien mûrs (bergeron par exemple) 2 kg de sucre cristallisé 1 citron 200 g de pistaches décortiquées et mondées, non salées Laver les abricots, les ouvrir, les dénoyauter et les alterner par couches avec le sucre dans une grande terrine (poids égal de sucre et d'abricots dénoyautés). Ajouter le jus du citron et laisser macérer 12 heures. Au bout de ce temps, verser le contenu de la terrine dans une bassine à confitures. Porter à frémissement et faire cuire 30 minutes... [Lire la suite]
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30 juillet 2005

Confiture de poires au fenouil

Macération : 6 heures. cuisson 45 min2,5 kg de poires d'été (guyot), 1,5 kg de sucre cristallisé, 1 citron non traité, 1 gousse de vanille, 2 cuillerées à soupe de graines de fenouil. Pelez les poires, les couper en quartiers en éliminant les parties dures du centre et les pépins, puis recouper chaque quartier en deux. Peser les fruits et peser 750 g de sucre cristallisé par kg de fruits. Alterner fruits et sucre par couches dans une grande terrine. Laver le citron, râper son zeste et l'ajouter à la préparation... [Lire la suite]
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30 juillet 2005

Confiture de poires au tilleul

Pour 6 à 7 pots environ de 350 g : 2, 5 kg de poires d'été (guyot par exemple), mûres mais fermes 1,5 kg de sucre cristallisé 1 citron non traité 1 gousse de vanille 20 g de tilleul 1/2 litre d'eau Peler les poires, les couper en quartiers en ôtant les parties dures du centre et les pépins, puis recouper chaque quartier en deux. Peser les poires et peser 750 g de sucre cristallisé par kilo de poires épluchées. Alterner par couches dans une grande terrine, y enfouir le zeste de citron bien lavé en ruban et la gousse de... [Lire la suite]
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09 juillet 2005

Confiture de Sureau

2,500 kg de baies de sureau, 1,500 kg environ de sucre gelifiant, 1 citron. Egrenez les baies de sureau, lavez-les et égouttez-les. Pesez-les et mesurez 3/4 de leur poids en sucre gélifiant. Mettez le sucre et le jus de citron dans une bassine, portez à ébullition et faites cuire jusqu'à la prise de la confiture qui est rapide à cause du sucre gélifiant. Vérifiez la consistance, écumez, mettez en pots et couvrez.
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08 juillet 2005

Confiture Miel de Lait

(pour env. 2 pots de 500 gr): 1 litre de lait frais entier  -500 gr. de cassonade - 1 gousse de vanille - 2 clous de girofle - 1 verre de liqueur de rhum (facultatif) - Dans une cocotte épaisse, mélanger le lait et la cassonade. Ajouter la gousse de vanille fendue et les clous de girofle.- Porter a ébullition. Laisser cuire pendant 1 h. a 1h15 a petit feu en surveillant et en remuant de temps en temps.- Le mélange a tendance a grumeler en fin de cuisson, il ne faut pas s'en inquiéter.- Retirer du feu, retirer la... [Lire la suite]
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08 juillet 2005

Confiture Abricots/pèches

2 kg d'abricots, 1 kg, de pêches, 2 kg de sucre, l /2 1. d'eau, citron.Préparation: 40 minutesCuisson: 45 à 50 minutesLaver les abricots. Les dénoyauter. Peler les pêches. Les couper en quatre. Les pocher cinq minutes dans l'eau bouillante et les déposer au fur et à mesure dans de l'eau froide citronnée. Préparer un sirop avec le sucre et l'eau. Quand une goutte prise entre deux doigts mouillés forme une boule mollette, y verser doucement tous les fruits. Mélanger. Laisser cuire jusqu'à ce qu'une goutte de sirop tombée sur une... [Lire la suite]
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