21 mars 2006

Confiture des Iles

1 ananas (400g) 1 mangue (250g) 4 fruits de la passion 250g de sucre pour confiture 2 Cs de jus de citron vert 1 gousse de vanille Recette :Pelez l’ananas, coupez-le en quatre dans la longueur puis en petits éventails : il vous reste 250g de pulpe. Pelez la mangue et coupez la pulpe en petits cubes. Coupez les fruits de la passion en 2 et réservez la pulpe (30g environ). Versez le jus de citron vert dans une casserole. Incorporez les éventails d’ananas, la pulpe de fruits de la passion, les cubes de mangue et le sucre.... [Lire la suite]
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12 février 2006

Confiture d'Amour en cage (Physalis)

source image Pour 4 pots 1 kg physalis (sans l'enveloppe) 600 g sucre cristallisé 1 citron Dans une casserole, mélanger les physalis lavés et essuyés (entiers ou coupés en 2), le sucre et le zeste du citron. Bien mélanger et laisser reposer 1 à 2 h à température ambiante et non couvert. Puis porter à ébullition tout en remuant. Poursuivre la cuisson 30 mn à feu doux toujours en remuant, et écumer si besoin. Egoutter les physalis et les répartir dans les pots. Continuer la cuisson du sirop jusqu'à épaississement. Puis verser... [Lire la suite]
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12 février 2006

Gelée de Feijoa

Et oui je suis très "exotique" en ce début d'année, c'est que j'essaye de tester, de chercher des recettes originales ! Donc voici après le confiture, le gelée de Feijao miammm délicieuse!!! On peut adapter la recette classique de gelée de feijoa d’Allyson Gofton ainsi : pour 1.5 kg de feijoa 5 passions Couvrir d’eau les feijoas pelées et coupées et le contenu des maracujas et faire bouillir 45-50 minutes (ou 25 minutes de chuchotement de cocote minute très doux). Mettre à filtrer dans un linge pendant une ou deux... [Lire la suite]
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12 février 2006

Confiture pur de Feijoas

500gr de sucre cristal pour 1kg de feijoas évidées Laisser le mélange rendre du jus au moins 3 heuresFaire cuire 1 heure à petit bouillon, en remuant de temps en temps pour ne pas que la confiture attrape.Couper le feu et recommencer le lendemain. Mettre en bocaux. Le goût et du parfum de ce fruit dégage un subtil bouquet de senteurs venues d'ailleurs quand il est mûr! Ensuite quand on le goûte, ses saveurs rappelent l'ananas, la goyave, la banane ou la fraise des bois. Ces arômes ne sont pas agressifs, ils viennent... [Lire la suite]
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19 novembre 2005

Recettes de confiture de banane

La Recette    pour 6 pots de 250 g : 2 kg de bananes mûres pour 1,2 kg de chair nette ½ orange non traitée 1,2 kg de sucre cristallisé 1 noix de gingembre frais 25 g chocolat pâtissier (par pot) 1 citron. Pour le décor : Papier kraft de couleur rafia étiquettes Recette : Eplucher les bananes et peser la masse nette. Tailler les fruits en dés. Additionner le même poids en sucre, le jus du citron. Diviser la préparation en 3 parties et cuire chaque type de confiture à part. Confiture de banane... [Lire la suite]
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17 novembre 2005

Confiture d'Ananas

- 1 kg de chair d'ananas épluchée - 1 kg de sucre - 1 citron - 2 gousses de vanille    Eplucher l'ananas, supprimer le coeur ligneux et les "yeux", couper en tranches ou en dés, recueillir le jus.Faire fondre lentement le sucre avec le jus d'ananas et le jus de citron.Porter le sirop sur feu vif jusqu'à ce qu'il épaississe et atteigne "le petit boulé" (voir les différents degrés de cuisson du sucre) ; à ce stade on obtient une boule molle en versant une goutte de sirop dans un verre d'eau... [Lire la suite]
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01 novembre 2005

Confiture de Kaki

Cuisson 18 min. 1 kg de kakis très mûrs (c'est important pour éviter le côté astringent du fruit) 800 g sucre 1 sachet de pectine de pomme-Soulever le chapeau des kakis. Retirer la pulpe à la petite cuillère et éliminer les pépins. Verser la pulpe dans un grand saladier, ajouter le sucre et le laisser fondre 1 h en tournant de temps en temps. -Verser dans la marmite à confiture, faire cuire vivement pendant 10 min après le début de l'ébullition. -Mélanger la pectine à une petite tasse de sucre, verser en pluie sur la... [Lire la suite]
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21 octobre 2005

Gelée de grenades

pour 5 pots de 250 g : Préparation : 25 Min - Cuisson : 10 min - Repos à température ambiante : 12 h 1,5 kg de grenades / 800 g de sucre / 20 cl de jus de pomme pur et naturelCoupez les grenades en quatre et récupérez toutes les graines. Mettez ces dernières dans une casserole avec 40 cl d'eau, portez l'ensemble à ébullition, puis versez le mélange sur un tamis recouvert d'une mousseline et laissez ainsi égoutter les fruits dans un saladier en verre pendant 12 heures. Pressez les graines de grenade pour finir d'en... [Lire la suite]
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31 juillet 2005

Confiture de Litchi

Pour un pot de confiture : Epluchez les litchis (800g de litchis entiers = 450g litchis épluchés). Hachez-les grossièrement. Mélangez avec le sucre(même poids que les fruits) et le jus d'orange. Versez dans une casserole et portez à ébullition pendant une dizaine de minute. Pour vérifier la cuissson, placez une goutelette de confiture sur un plat froid. Si elle ne coule pas, la confiture est prête. Sinon, faites bouillir encore un peu et recommencez le test. Versez dans des pots stérilisés. Retournez les pots... [Lire la suite]
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08 juillet 2005

Chutney de Coriandre & de Noix de Coco

La petite visite sur mon blog de BouquetdeBamboo (Kikoo) m'ont poussé à chercher le fruit de ses convoitises un chutney à la coriandre! Sans savoir si c'est celui ci, je vous donne la recette glanée sur Moambe.com un site plus qu'exotique qui réveille les papilles!!! Noix de coco fraiche (125g) ou sèche (45g) feuilles fraîches de coriandre 125g oignon 125g piments verts frais 30g 1 cuiller à café d'ail haché 1 cuillèr à café de gingembre haché 1/2 cuillère à café de concentré de tamarinier 4... [Lire la suite]
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