21 mars 2006

Confiture de Gariguettes

Ca y est on la cueille la Gariguette, cette fraise est si gouteuse, une chair juteuse, acidulée, parfumée qu'il serait presque dommage d'en faire des confiture, mais vu le prix actuel 12€ le kilo, je préfère en faire des confitures pour des mets plus que gourmet! Je vous avais déjà mis la classique recette de confiture de fraises mais la gariguette vaut le peine que j'en parle à nouveau! 1 kg de fraises 1 kg de sucre type confisuc (sucre gélifiant spécial confiture) Lavez les fraises. Egouttez-les, puis équettez-les et... [Lire la suite]
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21 octobre 2005

Confiture de Clémentines

Préparation : Laver les clémentines, les mettre dans une casserole, les recouvrir complètement d'eau froide. Porter à ébullition et faire cuire 35 minutes à bouillottement. Égoutter dans une passoire et laisser refroidir.Couper les clémentines en tranches fines sur une planche à rigole pour récupérer le jus. Les déposer dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et le jus récupéré. Porter lentement à ébullition et laisser cuire 4 à 5 minutes à bouillottement (103° au thermomètre).Mettre en pots aussitôt et couvrir selon la... [Lire la suite]
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31 juillet 2005

Gelée de Cassis

2 kg de cassisle poids de jus de cassis en sucre semoule3 verres d'eau Laver les fruits sans les égrener. Mettre avec l'eau dans une bassine à confiture et mettre à chauffer. Les fruits éclatent par la chaleur et quand le jus coule des fruits, jetez-les dans une passoire garnie d'un linge, au-dessus d'un saladier. Laisser goutter toute la nuit. Le lendemain, peser le jus obtenu et préparer le même poids de sucre. Mettre le jus et le sucre dans la bassine, mélanger et porter doucement à ébullition. Laisser cuire... [Lire la suite]
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30 juillet 2005

Confiture de rhubarbe

Macération : 12 h. Pour environ 4 pots de 375 g : 1,5 kg de rhubarbe, 1,2 kg de sucre cristallisé. Eplucher la rhubarbe en éliminant bien les fines pellicules qui recouvrent les tiges. Recouper les tiges en tronçons de 2 à 3 cm de longueur. Les faire blanchir 1 mn en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante, puis bien les égoutter. Les alterner alors, par couches, dans une grande terrine avec le sucre cristallisé et laisser macérer 12 h. Au bout de ce temps, égoutter la rhubarbe au-dessus d'une bassine à... [Lire la suite]
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08 juillet 2005

Confiture de Mûres

Pour 3 ou 4 pots Préparation : 10 minutes Cuisson : 20 minutes 800 g de mûres 800 g de sucre en morceaux  1 jus de citron Verser les fruits dans une passoire et les laver rapidement à l’eau courante. Verser les fruits dans un saladier  , arroser d’un jus de citron et ajouter le sucre en morceaux . Mélanger soigneusement et mettre au réfrigérateur pour une nuit. Le lendemain, mélanger les mûres sucrés à l’aide d’une cuillère en bois et passer rapidement le mixer à potage pour écraser grossièrement... [Lire la suite]
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08 juillet 2005

La Confiture de Lait

La confiture de Lait est une confiture très ancienne, qui ressemble plus à de la pate à tartiner, les enfants en raffollent sur de grandes tartines de pain frais!          source image (pour un gros pot à confiture) :1L de lait entier (si possible du vrai lait de ferme !)  - 500g de sucre ou cassonade -  gousse de vanille (pour l'arôme) Commencez par verser le lait ainsi que le sucre dans une grande casserole. Vous mettez le tout sur le feu (moyen) et veillez à ce que ça... [Lire la suite]
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04 juillet 2005

Confiture de Pamplemousse rose

Préparation : 30 mnCuisson : 20 mn  pour 5 pots de 375 g10 pamplemousses non-traités20 cl de jus de pommeSucre cristalliséLe jus d'un citron1. Prélevez le zeste d'un pamplemousse (pas fait)Coupez-le en deux et prélevez le jus. Retirez la pulpe restante. Recoupez l'écorce obtenue en deux. Pressez tous les autres fruits, récupérez le jus et filtrez-le. Pesez les jus de pomme et de pamplemousse, comptez le même poids en sucre. Rassemblez les pépins dans une mousseline. 2. Dans la bassine, versez tous les jus, les écorces,... [Lire la suite]
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23 juin 2005

Confiture de Groseilles

Recette pour 1 kg de fruits - Préparation : 5 mn - Cuisson : 1h50.1 kg de groseilles (pas trop mûres plus chargées en pectine)600 g de sucre en poudre1 verre d'eau Dans une casserole à fond épais , placez les groseilles avec l'eau.Faîtes-les cuire 20 mn à feu doux.Si nécessaire, mixez les fruits.Ajoutez le sucre, mélangez bien à la cuillère en bois.Continuez la cuisson à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps pour éviter que cela n'accroche.Cessez la cuisson lorsque la confiture a atteint la bonne texture.Versez... [Lire la suite]
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23 juin 2005

Marmelade de citrons

Recette pour 1 kg de confiture1 kg de citrons jaunes non traités1kg de sucre Lavez les citrons et otez un peu de zeste pour éviter l'amertume.Ouvrez-les en deux, otez les pépins et coupez-les en fines lamelles. Posez-les dans un grand récipient couverts d'eau et laissez-les macérer 48h en chageant l'eau toutes les 5 heures environ.Egouttez-les, placez-les dans une marmite, couvrez d'eau et faîtes bouillir jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Egouttez-les à nouveau puis placez-les dans la marmite avec le sucre. Remuez et... [Lire la suite]
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13 juin 2005

Confiture de Fraises

La confiture de fraises n'est pas toujours facile à préparer. En effet, les fraises ne contiennent pas beaucoup de pectine et la confiture a tendance à rester liquide. Un moyen efficace de remédier à ce problème consiste à faire cuire doucement les fraises et le sucre dans le four à très basse température, pour permettre au maximum de pectine de s'incorporer au sirop. On peut utiliser la même technique pour d'autres fruits faibles en pectine comme les poires, le melon, la rhubarbe et les cerises. Préparation : 1 hRepos :... [Lire la suite]
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