31 juillet 2005

Beignets à la confiture

- 80 gr de levure- 2 c à s de sucre à mélanger ensemble - 1 verre d'eau- 6 oeufs - 6 c à s de sucre - 1 kg de farine- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger- 2 c à s de zeste de citron- huile végétale pour friture- confiture de prune, d'abricot, de cassis ou de groseille - Mélanger le tout, recouvrir et laisser reposer pendant 1 h 30.- Etaler la pâte et découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. Laisser encore reposer.- Faire frire. Pratiquer une petite ouverture à chaque beignet et à l'aide d'une seringue... [Lire la suite]
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31 juillet 2005

Confiture légère aux petits fruits

1 l (4 tasses) de fraises750 ml (3 tasses) de framboises500 ml (2 tasses) de bleuets375 ml (1 1/2 tasse) de groseilles rouges355 ml (12 oz) de jus de pommes concentré185 ml (3/4 tasse) de sucre granulé Dans un chaudron épais qui n'est pas en aluminium, écraser les fraises. Ajouter les framboises, les bleuets et les groseilles rouges légèrement écrasés. Ajouter le jus de pommes concentré en s'assurant que le chaudron n'est pas plus plein qu'à moitié. Porter à ébullition à feu moyen; réduire la chaleur, couvrir... [Lire la suite]
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31 juillet 2005

Confiture de Raisins aux épices

1 kg de raisins muscat  - 800 gr de sucre de canne  - quelques grains de cardamome  & anis étoilé  - 1 jus de citron -  une mousseline de pépins de pommes. Faites macérer le raisin avec le sucre, la cardamome, l'anis étoilé et le jus de citron quelques heures. Faites frémir. Après refroidissement, flitrez le sirop, ajoutez la mousseline de pépins de pommes. Faites cuire 15 mn environ jusqu'à ce que le sirop épaississe. Versez dans les bocaux, fermez-les hermétiquement. Si... [Lire la suite]
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31 juillet 2005

Gelée de Cassis

2 kg de cassisle poids de jus de cassis en sucre semoule3 verres d'eau Laver les fruits sans les égrener. Mettre avec l'eau dans une bassine à confiture et mettre à chauffer. Les fruits éclatent par la chaleur et quand le jus coule des fruits, jetez-les dans une passoire garnie d'un linge, au-dessus d'un saladier. Laisser goutter toute la nuit. Le lendemain, peser le jus obtenu et préparer le même poids de sucre. Mettre le jus et le sucre dans la bassine, mélanger et porter doucement à ébullition. Laisser cuire... [Lire la suite]
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31 juillet 2005

Confiture de Litchi

Pour un pot de confiture : Epluchez les litchis (800g de litchis entiers = 450g litchis épluchés). Hachez-les grossièrement. Mélangez avec le sucre(même poids que les fruits) et le jus d'orange. Versez dans une casserole et portez à ébullition pendant une dizaine de minute. Pour vérifier la cuissson, placez une goutelette de confiture sur un plat froid. Si elle ne coule pas, la confiture est prête. Sinon, faites bouillir encore un peu et recommencez le test. Versez dans des pots stérilisés. Retournez les pots... [Lire la suite]
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30 juillet 2005

Larousse des confitures, la Bible des confitures??

Présentation de l'éditeur340 recettes pour 70 fruits, légumes et fleurs. Les traditionnelles, faciles à réaliser : confiture d'abricot, compote de pomme, pâte de coing...Les originales aux mélanges subtils et aux saveurs délicates confiture de cerise à la menthe, chutney d'ananas et de poire aux épices, gelée de poire au romarin... Toutes sont réalisées avec des fruits de saison, des fruits exotiques, des baies, des légumes, des épices et même des fleurs. De nombreuses variantes : transformer une gelée de citron avec quelques... [Lire la suite]
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30 juillet 2005

Confiture d'Aubergines

1 kg de petites aubergines - 1 kg de sucre  - 500g de miel  - 20 g de gingembre rapé  - 500 ml d'eau. Pelez les aubergines, piquez-les d'une fourchette et faites-les cuire à la vapeur.Dans une bassine à confiture (ou une grande cocotte) faites chauffer le sucre et l'eau portez à ebullition pendant 30 min puis jettez y les aubergines, réduisez le feu et laissez cuire 1 heure Ajouter le miel et le gingembre rapéMélangez et faites cuire et reprenez l'ébullition pour obtenir le même degré de cuisson que le... [Lire la suite]
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30 juillet 2005

Confiture de cynorhodons

• baies de cynorhodon • 400 g de sucre par kg de pulpe • 1 gousse de vanille • jus de citron • eau Chères citadines et chers citadins, il s'agit là d'une invitation à une balade campagnarde lors de laquelle, panier au bras (mais pas la main au panier), vous cueillerez les baies de cynorhodons, de préférence après les premières gelées blanches. Munissez vous de gants si vous le voulez, l'églantier se défend bien, le bougre. Pour vous autres campagnardes et campagnards, je suppose que c'est un plaisir que vous n'avez... [Lire la suite]
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30 juillet 2005

Confiture de Fraises à la verveine

Pour 2 pots de 250 g de confiture à la fraise et à la verveine : 350 g de fraise 4 feuilles de verveine 260 g de sucre cristal Faites cuire le sucre, les fraises dans une grande casserole (température à 105°C). Ajoutez les feuilles de verveine à la fin de la cuisson. Garnissez chaque pot de ce mélange.
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30 juillet 2005

Confiture de rhubarbe

Macération : 12 h. Pour environ 4 pots de 375 g : 1,5 kg de rhubarbe, 1,2 kg de sucre cristallisé. Eplucher la rhubarbe en éliminant bien les fines pellicules qui recouvrent les tiges. Recouper les tiges en tronçons de 2 à 3 cm de longueur. Les faire blanchir 1 mn en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante, puis bien les égoutter. Les alterner alors, par couches, dans une grande terrine avec le sucre cristallisé et laisser macérer 12 h. Au bout de ce temps, égoutter la rhubarbe au-dessus d'une bassine à... [Lire la suite]
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