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Lady Marmelade
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30 juillet 2005

Larousse des confitures, la Bible des confitures??

larousse_des_confitures

Présentation de l'éditeur
340 recettes pour 70 fruits, légumes et fleurs. Les traditionnelles, faciles à réaliser : confiture d'abricot, compote de pomme, pâte de coing...
Les originales aux mélanges subtils et aux saveurs délicates confiture de cerise à la menthe, chutney d'ananas et de poire aux épices, gelée de poire au romarin... Toutes sont réalisées avec des fruits de saison, des fruits exotiques, des baies, des légumes, des épices et même des fleurs. De nombreuses variantes : transformer une gelée de citron avec quelques feuilles de menthe ou de verveine, ajouter du vin dans une gelée d'airelle... Les gestes et les techniques filmés étape par étape pour réussir facilement la cuisson, la mise en pots et la conservation ;
des astuces pour " rattraper " une confiture trop liquide ou trop épaisse. Des conseils et des idées gourmandes : servir le chutney de groseille avec du sanglier, la confiture d'oignon aux agrumes avec un foie de canard poêlé... Un cahier de 140 recettes d'entrées, de plats et de desserts qui utilisent confitures, gelées, marmelades et chutneys : la pintade nappée de marmelade de goyave, le gigot aux épices farci avec
de la confiture de poire au tilleul...


Du verger à l’armoire à confitures
- Une tradition ancienne : petite histoire de la confiture.

- Les fruits et légumes utilisés et le matériel.

- Techniques et savoir-faire : le secret d’une confiture réussie ; la préparation et la cuisson des confitures, des marmelades, des gelées, des chutneys et des compotes ; la mise en pot et la conservation ; problèmes et solutions.

Le dictionnaire des fruits, légumes et fleurs Par ordre alphabétique, 70 fruits, légumes et fleurs présentés, avec pour chacun 2 à 15 recettes : une confiture simple, une confiture composée, une confiture avec fleur, une confiture avec épice, une marmelade, une gelée, une compote, une création originale de Christine Ferber, etc…

Un cahier de 150 recettes de cuisine, salées et sucrées, qui utilisent confitures et chutneys : volailles, gibiers, desserts et pâtisserie.

Bref  "LA BIBLE" des délices en bocaux, vous pourrez le trouver sur amazon.fr

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Commentaires
P
bonjour,<br /> avez vous svp une recette de confiture de poires au chocolat et épices.<br /> merci
T
Avez vous une recette pour faire de la confiture de dattes sans sucre ajouté?<br /> Merci de votre aide
V
Avez vous une astuce pour faire de la confiture de dattes sans sucre?<br /> Merci de votre aide
S
J'ai trouvé le livre de "Cuisine et Vins" sur les chutney et confitures le week end dernier, mais je dois dire qu'une fois lancée (dans les confitures!) ce Larousse me tend les bras!<br /> Merci pour l'info<br /> sandrine
L
La cuisson des confitures est assez délicate.<br /> Elle demande beaucoup de surveillance. <br /> Remuez souvent à la spatule en bois et utilisez la plaque à trous, qui répartit bien la chaleur.<br /> Le temps de cuisson est difficile à fixer, car il dépend du volume d'eau contenu dans la chair des fruits. <br /> <br /> Le stade recherché pour les confitures est souvent la nappe c'st à dire une cuisson du sucre à 32°C. Jugez du degré en posant une goutte du sirop sur le bord froid d'une assiette. Elle doit rester formée, s'aplatir un peu sans couler.<br /> Si le degré recherché est dépassé, mettez quelques gouttes d'eau froide dans le sirop pour abaisser la température et retrouver le stade voulu. <br /> <br /> Si vous n'êtes pas sûr de vous, utilisez des produits à base de pectine qui permettent de réduire le temps de cuisson et diminuent les risques d'échec.<br /> <br /> voilà donnez moi de vos nouvelles pour que je suive votre évolution "confitures"!<br /> <br /> Amicalement<br /> LadyM
Lady Marmelade
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