23 juin 2005

Confiture de Groseilles

Recette pour 1 kg de fruits - Préparation : 5 mn - Cuisson : 1h50.1 kg de groseilles (pas trop mûres plus chargées en pectine)600 g de sucre en poudre1 verre d'eau Dans une casserole à fond épais , placez les groseilles avec l'eau.Faîtes-les cuire 20 mn à feu doux.Si nécessaire, mixez les fruits.Ajoutez le sucre, mélangez bien à la cuillère en bois.Continuez la cuisson à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps pour éviter que cela n'accroche.Cessez la cuisson lorsque la confiture a atteint la bonne texture.Versez... [Lire la suite]
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23 juin 2005

Marmelade de citrons

Recette pour 1 kg de confiture1 kg de citrons jaunes non traités1kg de sucre Lavez les citrons et otez un peu de zeste pour éviter l'amertume.Ouvrez-les en deux, otez les pépins et coupez-les en fines lamelles. Posez-les dans un grand récipient couverts d'eau et laissez-les macérer 48h en chageant l'eau toutes les 5 heures environ.Egouttez-les, placez-les dans une marmite, couvrez d'eau et faîtes bouillir jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Egouttez-les à nouveau puis placez-les dans la marmite avec le sucre. Remuez et... [Lire la suite]
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16 juin 2005

Gelée de Tomates vertes à l'Estragon

900 g de tomates vertes 475 g de sucre cristallisé le jus d' 1/2 citron 1 bouquet d'estragon Couper les tomates en quartiers, vider le jus; ôter les pépins et la partie blanche du coeur. Laisser macérer les quartiers dans un saladier avec le sucre et le jus de citron pendant une nuit. Le lendemain verser dans une bassine à confiture, ajouter le bouquet d'estragon ficelé. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Verser à nouveau dans le saladier, couvrir et laisser 24 h au frais.... [Lire la suite]
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16 juin 2005

Gelée de Pommes au fleurs d'Acacia

1kg 500 de pommes granny smith 1kg 500 d’eau (150 cl) 1 jus de citron 1 kg de sucre cristallisé 1 panier de fleurs d’acacia                                                                                         ... [Lire la suite]
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16 juin 2005

Confiture aux Fleurs d'Acacia

pour 6 à 7 pots : -500 gr. de fleurs d'acacia fraîches -1 sachet de gélifiant Vitpris Alsa -1,2 l. d'eau -1 noix de beurre. -1k250 gr de sucre. Laissez macérer les fleurs d'acacia débarrassées de leurs tiges et de leurs sépales, 4 à 5 heures dans l'eau. Remuez de temps en temps. Versez l'eau et les fleurs dans la bassine à confiture. Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 4 à 5 minutes. Dans un bol, mélangez Vitpris à 3 c. à soupe de sucre. Saupoudrez les fruits en remuant. Incorporez peu à peu le sucre et le beurre.... [Lire la suite]
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16 juin 2005

Du sucre spécial confitures?

Et pourquoi pas?? Gelsuc est un mélange de sucre blanc en poudre et d'extraits de plantes. SAns additif de synthèse, ni conservateur, cette composition exclusive vous permet de retrouver intact le goût naturel des fruits et cela pour tous les fruits.Vous réussirez très facilement des confitures riches en fruits, même avec les plus délicats tels que les fraises, abricots, pêches, poires, cerises... la nouvelle composition de Gelsuc est un mélange de sucre en poudre blanc et d’extraits de plantes. Sans additif de synthèse, ni... [Lire la suite]
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16 juin 2005

Confiture de Papaye

Moins d'un an après avoir été planté le papayer commence à donner des fruits. Le jaunissement de la papaye signifie qu'elle a atteint sa maturité. Le fruit mûr est très mou et il faut le manier avec précaution pour ne pas le meurtrir. Lorsqu'on cueille le fruit mûr, il faut couper la tige au ras du tronc de l'arbre pour éviter que les tiges pointues n'abîment les jeunes fruits restés sur l'arbre. Une tranche de papaye mûre (environ 25 à 30 grammes) fournit 21% de la vitamine A et 178% de la vitamine C dont un enfant (âgé... [Lire la suite]
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16 juin 2005

La minute réveuse

Avec les rêves aussi on peut faire des confitures. Il suffit d'ajouter des fruits et du sucre. [Stanislaw Jerzy Lec] Nouvelles pensées échevelées
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15 juin 2005

Quizz confitures??!!

Partons du principe de base de la confection des confitures, soit l'art de conserver fruits, légumes, fleurs, racines, bref, pratiquement tout ce qui est végétal, par le sucre. Le sucre est l'élément doublement es-sen-tiel des confitures. D'abord, parce que mélangé à la pectine, un glucide libéré par les fruits lors de la cuisson, il donne cette consistance de gelée, fondamentale pour ne pas dégouliner des tartines !Faute de pectine, c'est le cas des fraises, des mûres, des pêches… vous... [Lire la suite]
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14 juin 2005

Confit de Gingembre

Cuisson sur plusieurs jours 300g de gingembre frais / 1 kg de miel des montagnes Eplucher le gingembre, coupez-le en morceaux fins; Lavez le plusieurs fois. Mettez-le dans une casserole et recouvrez d'eau, laissez bouillir 10 minutes. Egouttez et recommencez l'opération 2 autres fois en faisant bouillir 10 min et la dernière fois 20 min. Laissez égoutter toute la nuit. Dans une casserole à fond épais, faites bouillir le gingembre égoutté avec le miel pendant 15 min. Faites bouillir de nouveau le... [Lire la suite]
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