Confiture aux épices
Pour 5 pots de 250 g : Préparation : 40 min - Cuisson : 25 min - Repos à température ambiante: 12 h
700 g de pommes (reine des reinettes, belle de Boskoop ou reinette du Canada) / 800 g de sucre / 10 cl de jus de citron / 15 cl de jus d'orange / 1 cuil. à café de stigmates de safran / 5 cuil. à café de grains d'anis vert moulus / 2 cuil. à café de cannelle en poudre
Lavez les pommes et essuyez-les soigneusement, puis coupez-les en 8 ou 10 morceaux et mettez ceux-ci, non épluchés et avec les pépins, dans une bassine à confitures. Ajoutez 70 cl d'eau, portez à ébullition et laissez frémir 8 minutes. Les dés de pomme doivent être encore légèrement fermes, mais tendres.
Videz alors le contenu de la bassine sur un tamis recouvert d'une mousseline, et laissez égoutter 12 heures dans un saladier en verre.La magie des confitures: Alain Furet - Hachette