13 juin 2005

Confiture de Chataigne

Confiture de châtaignes Pour deux pots : - 2 kg de châtaignes - 2 kg de sucre - 1 gousse de vanille Cuire les chataignes dans l’eau salée environ 45 min. Passer les fruits sous l’eau froide pour les couper en deux et oter la pulpe avec un petit couteau puis les mixer ou les passer au presse-purée. Peser la purée de châtaigne et compter le même poids en sucre. Placer le sucre dans une bassine à confiture et rajouter un verre d’eau par kilo. Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes. Une fois le sirop obtenu,... [Lire la suite]
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13 juin 2005

Confiture de Fraises

La confiture de fraises n'est pas toujours facile à préparer. En effet, les fraises ne contiennent pas beaucoup de pectine et la confiture a tendance à rester liquide. Un moyen efficace de remédier à ce problème consiste à faire cuire doucement les fraises et le sucre dans le four à très basse température, pour permettre au maximum de pectine de s'incorporer au sirop. On peut utiliser la même technique pour d'autres fruits faibles en pectine comme les poires, le melon, la rhubarbe et les cerises. Préparation : 1 hRepos :... [Lire la suite]
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13 juin 2005

Gelée de Goyave

1 kg de jus de Goyave 1 kg de sucre Coupez les fruits lorsqu'ils sont très frais et veillez à les prendre pas trop mûrs. Les couvrir d'eau après les avoir mis dans une bassine à confiture ou une casserole à fond épais. Faire cuire le tout pendant 1/2 heure. Dès que les Goyaves sont cuites les passer dans un linge, recueillir le jus le peser et incorporer son poids en sucre. Cuire sur un feu relativement vif en prenant soin de surveiller attentivement car le liquide monte assez vite! De temps en temps prenez... [Lire la suite]
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13 juin 2005

Grimoire "Mes petits pots de confitures"

Présentation de l'éditeurConfiture de fraises à la menthe, marmelade de melons aux abricots, confiture d'ananas au sucre roux, crème de citron, confiture de figues et de poires, gelée de groseille au thym... Marie vous a concocté plus de 150 petits pots de confiture inventifs et d'une délicieuse simplicité, où se mêlent avec bonheur fruits du verger, fruits sauvages, fruits secs, fruits exotiques, légumes, épices et aromates. De purs moments de gourmandise à déguster à la petite cuillère ou les doigts dans le pot !
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13 juin 2005

Grimoire de "La fée des confitures"

Présentation de l'éditeurTous les gourmands connaissent - aujourd'hui Christine Ferber, " la fée des confitures ". Dans cette édition augmentée de soixante-dix nouvelles créations, elle nous propose ses recettes aux saveurs toujours renouvelées : gelée de groseilles aux citrons et au miel de thym, confiture de griottes et de pommes à la menthe fraîche, confiture de coings, oranges et cardamome... Classiques ou audacieuses, classées par saison, ces recettes expliquées avec simplicité feront le bonheur de tous les amateurs de... [Lire la suite]
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13 juin 2005

Confiture de Melon à l'anis badiane

Pour 3 pots à confitureFacilePréparation 13 hCuisson 1h 3kilos de melon (de votre choix) bien mûr 3 kilos de sucre 3 étoiles d'anis badianeRetirer la chair des melons, éliminer les graines et la peau.Couper la chair en petits cubes et les faire macérer dans 1,5 kg de sucre pendant une nuit entière.Le lendemain, égoutter les cubes et mettre le jus qu'ils ont rendu dans une casserole.Ajouter le reste du sucre et les étoiles de badiane.Faire épaissir ce mélange à feu moyen.Quand il est bien sirupeux, mais encore clair, verser... [Lire la suite]
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13 juin 2005

Petit Topo sur quelques fruits exotiques

Saviez-vous que les fruits ne mûrissent pas tous de la même façon?Par exemple, la carambole, le litchi et le tamarillo cessent de mûrir après la cueillette. Ils doivent être récoltés bien mûrs afin d'obtenir un fruit juteux et sucré.La figue de Barbarie, la mangue et la papaye sont des exemples de fruits qui mûrissent après la cueillette. Même s'ils sont cueillis avant d'avoir atteint leur pleine maturité, ils deviendront tendres et sucrés si on les laisse à la température ambiante.Une fois bien mûrs, la plupart des fruits peuvent... [Lire la suite]
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13 juin 2005

Confiture de Mangues

: 1 kg de pulpe de mangues, 1 gousse de vanille ou de la cannelle, 750 g de sucre. Eplucher les mangues, séparer les joues et les couper en morceaux. Faire macérer les fruits dans le sucre pendant 24 h. Ajouter la vanille ou la cannelle. Faire cuire 30 minutes. Mettre en pots, fermer et retournez une fois refroidi. Cette confiture est idéale sur un lit de fromage blanc ou en accompagnement d'une entremet vanille.
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13 juin 2005

Confiture de pastèque

2 kilos de chair de pastèque bien mure 1.5 kilos de sucre 2 citrons Coupez la pastèque en tranches, ôtez l'écorce et les pépins et détaillez la chair en dès. Pesez-la afin d'obtenir 2 kg et faites-la macérer une nuit avec le sucre.Versez le tout dans une bassine à confiture (ou un grand faitout à fond épais) et faites cuire doucement.Au moment de l'ébullition, écumez.Ajoutez les citron lavés et coupés en morceaux.Quand le jus nappe la cuillère d'une péllicule brillante (environ 45 min de cuisson),  mettez en pots... [Lire la suite]
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