11 juin 2005

La pectine

Sans pectine, la confiture ne peut pas prendre. Elle est indispensable, et associée aux acides des fruits, elle provoque la gélification des jus de fruits présents dans les confitures. Souvent, les fruits en contiennent suffisamment, mais dans certains cas il y en a trop peu et il faut en ajouter. C'est le cas, notamment, pour le pêches, les fraises et les ananas. pour en savoir plus ==> http://www.belgourmet.be/fr/confiture_marmelade_gelee/confiture_pectine.php Il en faut pour réussir sa confiture!
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11 juin 2005

Confiture de Noix de Coco

Pour 200g de confiture Ingrédients - 1 noix de coco - 200g de sucre roux - 1 gousse de vanille - 1 citron vert - Cannelle moulue - Noix muscade râpéeConfection Cassez la noix de coco et récupérez la pulpe. Râpez-la. Portez à ébullition 50cl d'eau, avec le sucre roux, la pulpe de coco, la vanille fendue et gratée, le zeste de citron râpé, une pincée de cannelle et de noix muscade. Bien mélangez. Laissez cuire 30 minutes environ, en tournant fréquement. Puis, enlevez du feu et laissez refroidir.  ... [Lire la suite]
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11 juin 2005

Confiture de pèches à la lavande

Pour 5 pots de 500g -- durée 30 minutes 1,5 kg de pêches (jaunes ou blanches), 1,2 kg de sucre spécial confiture, 2 citrons, 12 brins de lavande Ebouillanter les pêches 20 sec. Les rafraîchir sous l'eau puis les peler. Les couper en 2, ôter le noyau et les tailler en morceaux. Transvaser la pulpe des pêches dans une casserole. Ajouter le sucre spécial confiture et le jus des citrons, bien mélanger. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 min en remuant avec une spatule. Retirer... [Lire la suite]
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11 juin 2005

Quelques conseils...

Pour réussir ses confitures et ses gelées, il faut veiller à utiliser des fruits de qualité. Les fruits trop mûrs ou légèrement abîmés, mais aussi les fruits encore verts sont à éviter. Pour un résultat optimal, on choisira des fruits mûrs et fraîchement récoltés. Ne jamais acheter ou cueillir dans son jardin plus de fruits qu’on ne pourra transformer le jour même. Pour éviter de passer ses journées aux fourneaux en pleine saison de cueillette d’un fruit, penser à conge-ler les fruits pour les transformer... [Lire la suite]
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